Manfaat kolang-kaling
Manfaat kolang kaling ternyata
cukup mencengangkan bagi kesehatan manusia, mulai dari pencernaan
sampai kandungan gizi yang tinggi membuat buah ini menjadi buah super.
Buah yang satu ini sering dikeringkan dan dijadikan penganan yang enak
dicampur dengan beragam es. Seperti es campur, es kolak dan sebagainya.
Namanya kolang-kaling. Kolang kaling dibuat dari biji buah atap.
Sebenarnya buah atap ini lebih dikenal dengan pohon aren. Pohon aren ini
ternyata memiliki banyak kegunaan. Layaknya pohon kelapa. Jadi dari
buah aren ini atau buah atap bisa dibikin seperti bahan konsumsi untuk
dimakan.
Lalu batangnya juga berfungsi sebagai
bahan bangunan seperti untuk pembuatan rumah dan peralatan lainnya.
Sedangkan untuk daunnya bisa dipakai untuk membungkus makanan. Tanaman
aren atau enau ini memiliki nama latin arengan pinnata adalah tanaman
yang banyak ditemukan di nusantara.
1. Kolang Kaling Melancarkan Pencernaan
kolang-kaling baik untuk memperlancar
pencernaan. Hal ini disebabkan karena kayanya akan serat sehingga buah
ini sangat baik untuk sistem pencernaan tubuh. Pencernaan tentunya
berfungsi untuk mengolah makanan dan juga membuang bahan-bahan makanan
yang tidak bergizi atau sampah makanan dari tubuh.
2. Kolang Kaling Mengandung Karbohidrat
buah ini yaitu kolang kaling ternyata
mengandung karbohidrat yang baik untuk mereka yang sedang berdiet atau
menghindari makanan tinggi kadar lemak. Karbohidrat dalam kolang-kaling
cepat diserap dalam tubuh sehingga membuat tubuh cepat kenyang dan mampu
memberikan energi.
3. Obat Radang Sendi
Kolang-kaling mengandung karbohidrat
yang disebut dengan galaktomannan. Bahan ini sering dipakai untuk dasar
dari bahan obat yaitu nyeri radang sendi. Menurut penelitian bahan dasar
yang juga terkandung itu mengurangi rasa nyeri yang sering terasa
akibat nyeri radang sendi. Cobalah untuk mengonsumsi sekitar 100-200
gram kolang kaling yang tidak dicampur dengan gula dan pewarna makanan.
Coba makan sekali dalam sehari. Kolang kaling bisa membantu mengatasi
peradangan pada persendian di tubuh anda.
4. Pertumbuhan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
Tingginya kadar kalsium pada kolang
kaling juga berpengaruh untuk tubuh. Kalsium sangat baik untuk
pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis. Penyakit tulang yang
rentan diderita oleh wanita dibanding pria. Kolang kaling ternyata cukup
baik dan bisa untuk minuman segar seperti es buah, cocok dikonsumsi
jika Anda kurang suka minum susu. Dari 100 gram kolang-kaling ada
kandungan kalsium sekitar 91 miligram. Menarik bukan?
5. Kolang Kaling Mengobati Gatal-Gatal
Sebelum dijadikan kolang-kaling, buah
aren mengandung getah yang jika terkena kulit terasa gatal. Tapi jika
dibuat menjadi asupan, malah bisa mengobati gatal-gatal. Penemuan ini
memang harus diteliti terlebih dahulu, namun beberapa orang telah
merasakan efeknya ketika mengkonsumsi kolang kaling gatal gatal pada
tubuh mulai berkurang. Meski harus diteliti dulu lebih lanjut.
6. Kolang Kaling Sumber Vitamin Sehat
Kolang-kaling juga mengandung vitamin
seperti vitamin A, B dan C. Vitamin A terbukti ampuh untuk memperkuat
penglihatan atau mata. Kemudian vitamin B baik untuk kulit dan sel-sel
lainnya di tubuh. Terakhir vitamin C adalah vitamin yang berkhasiat
untuk tubuh, mencegah sariawan, influenza dan sebagainya.
Kandungan Gizi Kolang Kaling
Buah atap atau kolang kaling dipanen
dari pohonnya dipilih yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda.
Banyak sekali kandungan gizi yang ditemukan dari buah kolang-kaling ini,
antara lain:
- Mineral
- Serat
- Karbohidrat
- Protein
- Kalsium
- Fosfor
- Zat besi
0 comments:
Post a Comment